Небольшое поселение Усовицы, которому впоследствии суждено было стать всемирно известным курортом - сначала Мариенбадом, а затем Марианскими Лазнями - было основано в начале XII в. Первое упоминание деревушки в исторических документах относится к 1273 г. А столь популярные ныне целебные источники были "запротоколированы" в хронике монастыря Тепла в 1341 г., как отменное место для добывания соли.

Первым на лечебные свойства воды из источников обратил Ян Неер, трудившийся в том же монастыре в качестве доктора. Но было это гораздо позднее - в 1779 г. Оценив на собственном опыте полезные свойства источника, доктор рекомендовал аббату и монахам "водопитие" для восстановления здорового сна и улучшения пищеварения.

С того года и до самой смерти в 1820 г. Ян Неер пропагандировал среди коллег и пациентов использование воды из местных источников как лучшего лекарства от многих хворей.

Старания доктора не остались незамеченными: с начала XIX в. небольшое поселение приобретает все большую известность. Немалый вклад в развитие Мариенбада (получившего свое имя от целебного источника Марии) внес тепельский аббат Карл Кашпар Рейтенбергер, который не только превратил маленькую деревушку в спа-курорт, но и на собственные средства выкупил прилегающие леса, чтобы сохранить их как заповедники и парки для приезжающих.

Практически весь Мариенбад - лечебницы, колоннады, отели, инфраструктура - был построен за 50 лет - в начале XIX в., а в период с 1870 по 1914 гг. активно перестраивался и расширялся. Безусловно, отдельные здания возводились и раньше, но о масштабах более раннего строительства можно судить хотя бы по тому, что первым "отелем" (он же - больница) был большой деревянный дом возле источника Марии, где жили и принимали ванны все приезжающие на лечение.

Как известно, ничто так не влияет на рейтинг курорта, как посещение его и последующий пиар знаменитостью. Для Мариенбада селебрити-первопроходцем стал Иоганн Вольфганг Гете, побывавший в городке в 1820 г. и много сделавший для его популяризации.

В числе других знаменитых гостей Лазней в разное время были Рихард Вагнер, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Фредерик Шопен, принц Фредерик Саксонский.

Однако действительно всемирную популярность город-курорт приобрел после посещения будущего английского короля Эдуарда VII в 1897 г. Монарх настолько полюбил Мариенбад, что неоднократно возвращался сюда: не только для отдыха и лечения, но и для проведения важных международных встреч, которые тоже способствовали повышению социального статуса курорта.

После Первой Мировой войны число гостей Марианских Лазней увеличилось настолько, что встал вопрос о дальнейшем расширении города и строительстве новых отелей, однако сначала мировой экономический кризис, а потом Вторая Мировая война не дали этим планам осуществиться.

Развитие туристической и лечебной инфраструктуры и восстановление курортных традиций Лазней началось только в 1989 г.

Поделиться